用户名 密码

文学院成功举办“师范类专业认证背景下的汉语言文学专业师范生专业技能培养与提升”研讨会

发布日期:2019-11-23 11:51       点击次数:

                文学院成功举办“师范类专业认证背景下的汉语言文学专业师范生专业技能培养与提升”研讨会
    为落实教育部实施本科师范专业认证要求,贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,11月15日下午,由包头师范学院主办,包头师范学院文学院承办的“师范专业认证背景下的汉语言文学专业师范生专业技能培养与提升”主题研讨会在包头师范学院行政楼第二学术报告厅成功举办。

5D1D5

   此次会议得到了包头市教育局、青山区教育局及包头市20余所中小学校的鼎力支持。包头师范学院党委委员、副院长双山、包头师范学院教务处副处长周慧霞、昆区和青山区语文教研室教研员、一线语文名师代表以及文学院相关学科领域的教师代表出席了会议。本次研讨会由文学院院长孙傲飚主持。

   会上,包头师范学院党委委员、副院长双山致开幕辞,他首先向一贯支持包头师范学院建设发展、特别是文学院汉语言文学专业师范生培养工作的各位与会人员表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,同时也肯定了文学院对汉语言文学专业师范生的培养工作做出的努力,认为文学院此次举办的高质量的研讨会将推动语文学科教育的发展,对汉语言文学专业师范生专业技能的培养与提升有着积极重要的意义。包头师范学院教务处副处长周慧霞介绍了学校对于师范生专业技能提升的相关措施,表示学校教务处一定会对学生的全面成长提供有力的支持。


   包头市第三十三中学特级教师曹权、青山区教育局语文教研室主任、高级教师王云峰、包头市教育局高级教师郭伟以及包钢第二小学书记、高级教师阴海燕、包头师范学院文学院汉语言文学专业系主任李国德、包头师范学院文学院教师刘丽丽,分别围绕“汉语言文学专业师范生技能考核实施过程及改进举措”、“师范类专业认证背景下汉语言文学专业师范生教学技能培养体系的现状与展望”“汉语言文学专业毕业生中小学从教状态与反思”“汉语言文学专业师范生语文学科核心素养的养成与提升”等议题进行了主题发言。

   期间,与会教师就“汉语言文学专业教育如何更好地服务于语文教学”进行了热烈的讨论,一致认为应将汉语言文学专业内在核心素养的培养和语文教育实践能力的提高有机融合、高度统一,形成相互支撑、互为一体,不断深化的良性格局。
   会议持续了近四个小时,与会教师纷纷表示收获颇丰并希望增加对汉语言文学专业师范生专业技能的培养与提升的交流研讨机会。文学院院长温斌致闭幕辞,并对此次研讨会做了总结,他强调:“文学院要抓住师范专业认证的契机,切实提高师范生教学实践能力。”

   本次研讨会厘清了汉语言文学专业师范生培养存在的问题,对进一步提升师范生专业能力与素养,加强汉语言文学专业师范生职业技能,努力培养人民满意的“四有”好老师有着重要意义。

                                                                                       照片来源:青青草新闻协会 霍新玥  郝 帅

                                                                                       稿件来源:青青草新闻协会 李洺鑫 阎晓慧

上一条:文学院举办民族预科生座谈会
下一条:文学院举办消防安全宣讲活动

关闭