文学院专硕导师简介

发布日期:2022-05-16 19:34       点击次数:

王朝霞,副教授,硕士生导师。研究方向语文课程与教学论,主讲课程语文学科前沿专题、语文教学设计与实施等。主持建设内蒙古自治区开放课程“语文教学论”,主持完成北大语文所资助项目“内蒙古自治区语文教师现状调研”、自治区教育厅十三五教育规划项目“包头市语文教师学科教学知识调查研究”、包头师范学院“过程性评价的实践探索”等课题。编著《语文教学技能训练教程》《语文课程教学资源》《新语文学本》等教材。

张伟,三级教授,中国文艺评论家协会会员,内蒙古文艺评论家协会副主席,包头文艺评论家协会主席,出版《文心叩访》等著作8部,获索龙嘎奖,包头文学艺术杰出贡献奖等多项,被评为全国优秀社科科普专家等。

温斌,教授,学报编辑部主任、主编,硕士生导师,自治区教学名师;《光明日报》“文学遗产”专家委员会委员、全国屈原学会理事、内蒙古自治区元代文学学会副会长;主持2项国家社科基金项目研究、1项教育部人文社科基金项目研究,在中国社会科学等出版社出版多部著作,曾获内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖、三等奖各1项、内蒙古自治区优秀教学成果奖二等奖1项、包头市哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖2项、三等奖1项;多次承担内蒙古自治区国家社科基金项目和自治区哲社项目结题评审工作。

李春丽,教授,硕士研究生导师。长期从事古代文学、宋元词的教学与研究工作,主要研究方向为宋金元词。在《中国韵文学刊》《中国图书评论》《内蒙古大学学报》等刊物发表学术论文30余篇。出版《唐宋词论稿》(第一著作者)《古诗如月》(第二著作者)等著作4部。主持完成国家社科项目1项,主持完成内蒙古自治区哲社项目1项,参与省部级以上项目多项。

倪素平,教授, 硕士研究生导师。毕业于内蒙古师范大学中文系,文学硕士。近年来主持内蒙古自治区哲学社会规划项目1项,主持内蒙古教育科学规划课题2项,出版专著2部,发表学术论文20余篇。先后开设修辞学、语用学等课程。教学中注重语言学理论与中小学语文教学的联系,强化学生语言学理论素养,引导学生深刻认识语言学理论的教育教学价值,学习并领悟语言形式表情达意的语用功能,逐步养成对语言的敏感度与感悟力,提升学生理解和运用语言的能力。主讲现代汉语、修辞学、语用学等课程,研究方向为语用修辞。包头师范学院首届教学质量奖获得者,包头市优秀教师。

田中元,教授,1992年毕业于东北师范大学中文系。校级教学名师,阴山学者,现担任文学院汉语言文学专业系主任、文学理论教研室主任、包头市文联文艺评论家协会副主席,内蒙古文联文艺评论家协会理事。主要从事文本批评和文艺美学研究,校级重点课程“文学概论”和校级文艺学课程群教学团队负责人。主持国家社科基金项目1项,参与2项。主持省部项目2项,参与5项。主持市级校级项目5项,获校级教学成果奖二等奖1项,主持校级教改重点项目2项。在《阴山学刊》、《名作欣赏》、《中国现当代文学研究》等刊物发表论文20余篇,出版著作3部。2017年获自治区第六届哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖。

赵彩娟,副教授,内蒙古师范大学硕士研究生毕业,主讲古代文学、唐宋散文研究、古代散文研习等课程。主持省级课题1项,出版专著2部,发表论文多篇。曾获包头师范学院教学创新大赛三等奖,校级教学成果一等奖。

上一条:文学院举行2021级学科教学(语文)专业硕士研究生预答辩会