文学院与包头市三十三中开展合作交流教学研讨活动

发布日期:2023-04-21 15:34       点击次数:

为进一步提高2022级学科教学(语文)专业学生实际教学能力,积累实际课堂教学经验,为后续实习就业奠定坚实基础,近期,文学院与包头市三十三中组织开展了合作交流教学研讨活动。文学院硕士生导师王朝霞带领2022级学科教学(语文)专业全体硕士生参加本次教学研讨活动,包三十三中贺全忠、段飞、李潇乐等语文组教师参加研讨活动。

贺全忠、李潇乐、段飞三位教师分别讲授了《中国建筑的特征》《说“木叶”》《“探索与发现”“现象与物理”——第三单元整合课》三节课。三位老师各具特色地向大家展示了新课标理念下的授课思路方法。贺老师和李老师通过“读一读,说一说”、“读一读,找一找”、“读一读,画一画”、“做一做”等学习活动组织开展实用类文本学习,循循善诱启发引导学生积极思考主动表达,达成教学目标;段飞老师通过“前情提要”、“学后梳理”、“课后作业”等学习模块,展示单元整合教学,并通过创设“高考试题命制”的情境和幽默且富有启发法性的语言,开展了生动有趣的课堂教学。

课后,师生们就真实学习情境的创设、学习任务群的相关问题进行了深入交流探讨。学生们也向老师们请教了学习中遇到的问题,分享了此次听课心得感受。

最后,王朝霞老师做了总结发言。她指出,校外见习是硕士生培养的重要环节,见习磨课经历对于学生提升专业素养和教学能力具有重要作用,此次教学现场观摩研讨活动,有助于硕士生理论联系实际,学以致用。她强调,希望通过本次合作交流教学研讨活动,22级学科语文专业同学既要对新课标下的中学教学有更深刻认识,又要认识到校外实习的重要性,利用难得学习交流机会,多思考多总结,为后续实习就业奠定坚实基础。(图/王山立 文/王山立)

下一条:文学院举行2021级学科教学(语文)专业硕士研究生预答辩会