文学院举办“传千年精粹,承古韵诗风”经典师教大赛初赛

发布日期:2023-05-01 19:23       点击次数:

为大力弘扬中华优秀传统文化,推动书香校园建设,文学院于4月27日举办了“传千年精粹,承古韵诗风”经典师教大赛初赛,文学院学工办负责人贺芬,专任教师敖运通、赵楠,辅导员白斯琴、王晓霞、李静担任本次比赛的评委。

古典诗词是中华优秀传统文化重要组成部分,诗教育人是文学院人才培养的亮点和特色。本次比赛分为初赛、决赛两个阶段,参赛选手从中小学语文教材中选取诗词经典篇目,进行诵读演绎和深度讲解。

比赛时,参赛选手精神饱满、声音洪亮、吐字清晰、感情真挚,完美的诠释了经典诗文的美。从《天净沙·秋思》诉说的凄苦愁楚,到《南有嘉鱼》表述的热情真挚,从《木兰花·拟古决绝词柬友》的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,到《茅屋为秋风所破歌》的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”......参赛选手们的教学课件内容丰富、普通话标准、节奏松紧有度,使在场观众真切的领悟到了“与经典为伴,与圣贤同行”的真谛。

本次诗教大赛充分结合了学院的教学特色,以诗词竞赛为途径,引导广大师范生积极参与,提升了师范生的教学水平,展现出我院学子良好的精神风貌、扎实的学科知识、出色的教学能力。

上一条:文学院举办“校地企联动 护航平安校园”五四青年节防电信诈骗特别活动
下一条:必要时刻 把球传给我|文学院在校级篮球赛中夺得优异成绩