一院一特色|文学院举办 “传千年精粹,承古韵诗风” 诗教大赛暨师范生教学技能大赛选拔赛

发布日期:2023-05-06 08:44       点击次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,激励文学院师范生以更加昂扬的精神锤炼师范技能,涵养教育情怀,文学院于5月4日下午举办了“传千年精粹,承古韵诗风”诗教大赛暨师范生教学技能大赛选拔赛。文学院汉语言文学专任教师赵建军、刘旭、赵彩娟担任决赛评委,文学院党总支副书记孙傲飚、学工办负责人贺芬作为嘉宾出席。

决赛选手选取初高中经典诗歌篇目进行讲解,教姿优雅,声情并茂,循循善诱,高度聚焦诗歌核心内容,注重课堂创新,以高昂的热情、全新的理念投入到课堂教学中,用激情演绎着对诗歌的敬畏和怀念,呈现出一堂堂富有活力的诗歌课。

文学院三位教师针对每位选手的表现进行了悉心指导与精彩点评,分析了每位选手的教学设计、板书展示、幻灯片制作等方面,并强调要扎实练就师范生教学技能基本功诸如语言表达、文字书写等,同时要以学生为中心合理设置教学目标,完善教学设计,高度聚焦教学内容,呈现出更优质、更饱满的语文课堂。决赛最后,老师们分别为获奖选手颁奖。

本次大赛搭建了“以赛促学、以赛促练、以赛促教”的教师培养平台,全面彰显了师范生扎实的专业基础和过硬的教学技能。文学院将持续推进师范生教学实践能力提升,努力培养具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量。我院师范生也将以此次比赛为契机,不断强化专业技能,努力践行教书育人的初心使命!