文学院教师参加中国高等教育学会语文教育专业委员会2023年学术论坛

发布日期:2023-06-04 16:57       点击次数:

2023年5月27日,文学院教师李春丽、倪素平、武慧敏赴河南大学参加了中国高等教育学会语文教育专业委员会2023年学术论坛。论坛以“变革·引领·展望:构建语文教育新生态”为主题,旨在倡导大家关注语文教育研究,通过构建语文教研共同体,助力区域语文教育均衡发展。

本次会议为期一天。上午围绕议题,四位语文教育专家分别以“线上阅读与多篇章阅读”“创新汉语文教育的话语体系”“字意与诗情:中国训诂学与语文教学”“语文课程改革理论与实践探索”为题进行了主旨报告。下午会议在河南大学明伦校区设立了四个学术论坛,与会专家、学者、一线语文教师就语文教育的热点问题,如语文学习任务群教学研究、语文统编教材建设研究、语文学习评价变革研究、语文本科师范生和专业学位研究生培养研究进行了热烈地研讨与交流。研讨中,高语会理事长、北京师范大学文学院郑国民教授,东北师范大学徐鹏教授,上海师范大学郑桂华教授等专家、学者就当前语文教学的教学理念、教学方法、教学模式等研究热点问题各抒己见,他们富有创造性的研究成果对语文教学具有较强的指导意义。文学院参会教师就语文大单元教学、跨学科学习,语文学科专业硕士培养等问题与专家、学者进行了交流,受益匪浅。

本次会议让文学院参会教师充分了解到当下语文学科的研究前沿问题,打开了语文教育教学研究的新思路,这对今后文学院开展专业建设、师范生培养工作都具有重要意义。

上一条:文学院第四届学科教学(语文)专业硕士研究生教学技能比赛暨2023年全国“田家炳杯”教学技能大赛选拔赛