包头师范学院举办第二届汉字听写大赛

发布日期:2017-04-21 00:00       点击次数:

为不断加强汉字书写能力,提高文明传承的品质,由包头师范学院汉语言文字委员会主办,文学院承办的汉字听写大赛于2017年6月16日在学术报告厅举办。本次大赛特邀请文学院院长温斌、文学院副院长孙傲飚、李文星担任主考,由文学院教务办主任石韶华担任裁判长。包头师范学院宣传部部长史瑜、包头师范学院团委书记呼禾、包头师范学院教务处副处长任艳、包头师范学院原普通话培训测试工作办公室主任李红老师以及各学院的领导和同学们参加了此次活动。

比赛一开始,温斌老师用充满热情的话语强调了举办这次活动是为了传承我们先祖的智慧,继承中华文明的瑰宝。本次比赛分为三轮,每轮由各代表队派一名选手,根据主持人的提示在50秒内进行书写,书写完毕由各位裁判进行打分。在比赛中,各位选手都竭尽全力,克服了一个又一个的难字。经过激烈的角逐,文学院1队、文学院2队、教育科学学院代表队、历史文化学院代表队、数学科学学院代表队、外国语学院代表队、化学学院代表队等七支队伍挺进决赛。

在决赛中,各代表队的选手愈战愈勇,各代表队的分数你追我赶,不相上下。在激烈的比拼后,历史文化学院获得一等奖,文学院1队、数学科学学院代表队获得二等奖,文学院2队、外国语学院代表队获得三等奖。乔璐、李盛男等十二名同学获得一、二、三等个人奖。数学科学学院获得优秀组织奖。

通过此次汉字听写大会,有助于让我们在这个提笔忘字的时代重执笔杆,让我们在键盘的时代找到找到属于汉字的归属,让我们更加关注传统文化。

(青青草新闻协会 范超 乔丹丹)

附1:包头师范学院第二届汉字听写大赛团体奖名单

一等奖: 历史文化学院代表队

二等奖:文学院1队,数学科学学院代表队