“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”—开学第一课 平安进校园

发布日期:2023-03-12 16:10       点击次数:

为进一步加强校园及周边治安管理,维护校园治安秩序,深入推进“护校安全”行动,及时排查整治校园安全隐患,确保师生人身财产安全,文学院于3月9日联合青山区委政法委、青山区公安分局禁毒大队、青山区公安分局治安大队,在学术报告厅开展“开学第一课,平安进校园”专题讲座,本次讲座由文学院学工办负责人贺芬主持,文学院党总支书记赵明宇、校保卫处处长王跃平出席。

本次讲座由专业人士向同学们普及了安全教育知识,其中青山治安管理大队刘鹏涛警官展示了管制刀具等危险品,并说明了其危害性,用曾查办的案例给学生们上了一堂生动的警示教育课,强化了学生们的法制观念,提高了学生们的法制安全意识和遵纪守法的自觉性。青山公安分局治安大队闫献伟警官结合相关事例,用生动形象的语言分别向学生介绍了 “禁赌”、“禁黄”、 “防传销”等有关知识,他告诫学生要做一个充满正能量的人,远离赌博、传销、诈骗,增强防范意识自我保护意识,真正做到“自爱、自重、自强”。青山公安分局禁毒大队警官借助热播电视剧《狂飙》的案例,分析当前国内禁毒形势,结合典型的吸毒、贩毒案例,生动形象地介绍了毒品的种类,并说明了其严重危害性。提醒大家在日常生活工作中,提高自身防范意识的同时,要树立正确的人生观、世界观、价值观,保持健康的心理和良好的生活习惯,增强防毒拒毒能力,远离毒品。

最后,同学们纷纷表示要主动承担起宣传安全教育的责任,积极报名成为禁毒志愿者,承若要将禁毒知识传播到校园的每一处角落,绘就禁毒底色“红马甲” 唱响志愿服务“四季歌”。

此次安全教育专题讲座,达到了宣传、教育、警示的多重效果。通过本次活动,使同学们深刻认识到管制刀具的危害性和禁毒的重要性,扩大了安全教育宣传的覆盖面,增强了大学生识毒、防毒、拒毒意识,进一步提高了社会安全责任感。

上一条:我校举办“云程发轫宏图展,薪火弦歌骏业新”诗文诵读大赛
下一条:文学院举办“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程” ——践行雷锋精神,谱写青春篇章 主题党日活动