我校举办“云程发轫宏图展,薪火弦歌骏业新”诗文诵读大赛

发布日期:2023-03-17 09:04       点击次数:

3月16日,由团委主办,文学院承办的“赓续中华文脉,做包师最美石榴籽”弘扬中华优秀传统文化系列活动之“云程发轫宏图展,薪火弦歌骏业新”诗文诵读大赛总决赛在博学楼学术报告厅举行。校党委委员、副校长格根哈斯出席活动,学生工作部、团委及文学院相关领导参加活动,400余名师生齐聚一堂观看比赛。

入围决赛的12支参赛队伍,用朗诵来抒发青年对爱国、自强、责任、担当等优秀品质的赞美和追求。既有怀揣赤子之心、沉淀英雄情怀的《赤子丹心照月明 英雄肝胆吞山河》,也有不惧孤寂、锤炼意志的《希望》;既有百舸争流奋楫前行、身肩使命不忘初心的《使命的光荣》,也有心怀梦想、信念坚定的《可爱的中国——致方志敏烈士》;既有昂扬奋进、激情澎湃的《歌颂新时代》,也有浪漫豪迈、情感起伏跌宕的《将进酒》......选手们通过朗诵、歌曲、情景再现等形式,不仅展现了新时代青年青春向上、意气风发的精神面貌,体现了新时代青年对中华优秀传统文化的深刻理解,也通过他们的声音在校园中传递出锐意进取、勇担时代重任的价值观念。

各位评委对比赛进行了点评,一致认为,此次诗文诵读比赛别开生面,大胆创新,参赛同学用朗诵表达对英雄烈士的赞美、对时代使命的担当、对自身意志的磨炼,充分展现了国家通用语言文字的优美和中华优秀传统文化的深厚内涵,激发了同学们对文化的热爱,加深了对文字的理解,强化了对中华优秀传统文化的认同与传承。

通过吟诵中华优秀传统文化、讲述经典党史故事等有助于引导广大青年学生在朗诵中学习并了解中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,以古今经典著作启智润心,以国家通用语言文字凝心聚力,有利于营造书香校园的浓厚氛围。