文学院到包头日报社开展访企拓岗暨人才培养质量调研

发布日期:2023-05-31 14:31       点击次数:

根据2023版本科人才培养方案修订相关要求,立足深化应用型本科教育改革创新,构建更高水平人才培养体系,进一步提升文学院新闻学、播音与主持艺术两个专业人才培养质量,同时,拓宽文学院院毕业生就业渠道,全力促进毕业生更高质量就业。2023年5月25日,文学院党总支副书记孙傲飚、副院长李国德及相关专业教师赴包头日报社开展“2023版人才培养方案修订调研论证会”和“访企拓岗促就业”专项调研工作,详细了解用人单位的人才培养需求。包头日报社融媒体指挥中心主任李艳诚、融媒体采访中心主任洪彬和融媒体编辑二部主任牧人出席本次调研。

李国德副院长从文学院的办学历程、基本构建、办学定位及育人理念等多方面介绍了文学院的基本情况;孙傲飚副书记从人才培养方案的培养目标、课程设置及应用型专业实践教学活动等方面介绍了文学院新闻学、播音与主持艺术两个专业目前的基本情况。

李艳诚主任提到,全媒体时代对人才需求也逐渐变为一专多能,做到采、编、播、写一体的同时还能打造“爆款”,这就对学生的创新性思维有较高要求。洪彬主任指出,媒体行业发展速度惊人,日新月异,在高校人才培养过程中要突出引领行业发展的作用,学生要具备“互联网思维”和终身学习的能力;其次,在高校培养的课程设置部分,新闻写作、马克思主义新闻观、信息技术、新媒体运营等课程尤为重要,一方面学生要深耕基础理论,扎实功底,另一方面,课程要做到与时俱进,行业要求与课程深度结合,教师、学生要保持较高的行业敏感度。

李艳诚主任介绍了包头日报社的历史沿革、招考情况、岗位需求和人员待遇等。赞扬了文学院毕业生在工作中的突出表现和扎实的专业功底,肯定了文学院的人才培养。在专业上与文学院与极高的匹配度,希望双方能进一步深化供需对接,在人才培养、实习就业、产业应用等方面开展广泛深入合作。文学院与会领导高度重视毕业生高质量就业工作,将持续坚持“走出去”和“请进来”相结合的形式,为毕业生搭建优质实习、就业平台,助推文学院毕业生更充分、更高质量就业。

上一条:文学院到包头电视台、包头电台开展访企拓岗暨人才培养质量调研
下一条:大学生就业引航计划——2023年文学院创业分享会顺利开展